sábado, 6 de diciembre de 2014

MANEJO DE BURETA PARA LA DETERMINACION DE LA TITULACION

Como se ha podido ver en las anteriores practicas realizadas tenemos que saber cual es el uso correcto de diferentes instrumentos de laboratorios, uno de ellos es la bureta la cual es utilizada para determinaciones de titulaciones.

Lo primero que debemos saber es ¿Qué es una Bureta?
Las buretas son recipientes de forma alargada, graduadas,tubulares de diámetro interno uniforme , dependiendo del volumen , de décimas de mililitro o menos. Su uso principal se da entre su uso volumetrico, debido a la necesidad de medir con precisión volúmenes de masa y de líquido invariables.

Hay dos tipos de Bureta la cual se las describiré a continuación:
  • Buretas de Geissler, la llave es de vidrio esmerilado; se debe evitar que el líquido esté mucho tiempo en contacto con la bureta, pues determinados líquidos llegan a obstruir, e incluso inmovilizar, este tipo de llaves.
  • Bureta de Mohr, la llave ha sido sustituida por un tubo de goma con una bola de vidrio en su interior, que actúa como una válvula.
Este dia realizamos una titulación y los materiales a utilizar son:
  • Bureta
  • Hoja de papel
  • Titulante: Sarricida
  • Embudo
  • Fenolftaleína
  • Soporte universal
  • Titulado: Ácido cítrico.
  • Vaso de precipitado de 150ml
  • Pinza Fisher.
Procedimiento:
  1. Poner el porta buretas en un lugar seguro donde no allá peligro de que pueda resbalarse y caerse
  2. Montar la bureta al porta bureta
  3. Introducir el embudo a la bureta 
  4. Llenar la bureta de Sosa Caustica (sarricida) hasta llegar a 0
  5.Controlar el volumen de la pipeta
  6. Pusimos el vaso de precipitado con 25ml (aprox) de ácido cítrico con gotas de fenolftaleína (de 3 a 5 gotas) arriba de una hoja blanca para poder notar el cambio de color
 7.Dejamos caer poco a poco la sosa caustica observando el cambio que sucede.

  8.Mover circularmente hasta ver el minimo cambio de color.

RESULTADOS OBTENIDOS

COMO CONCLUSIÓN TENEMOS QUE DEBEMOS DE TENER PACIENCIA A LA HORA DE TITULAR YA QUE SI SE DESESPERA SE LLEGA A COMETER EL ERROR DE QUE SE PASE LA CANTIDAD DE LIQUIDO Y QUEDE UNA MALA TITULACION.









No hay comentarios.:

Publicar un comentario