domingo, 7 de diciembre de 2014

CENTRIFUGACION

La centrifugación consiste en someter la mezcla a un rápido movimiento giratorio, separando las sustancias por diferencia de densidades.
La operación se lleva a cabo por medio de un movimiento de traslación acelerado, se aumenta la fuerza gravitacional, provocando la sedimentación del sólido o de las partículas de mayor densidad. Los corpúsculos o el paquete globular de la sangre se separan por centrifugación en un suero. Algunas de sus aplicaciones industriales son:
Fabricación de azúcar. Separación de polímeros.
Separación de sustancias sólidas de la leche
Separación del plasma de la sangre. En análisis químicos y de laboratorio (sangre y orina).

MATERIALES:
  • Centrífuga
  • Tubos de ensaye
  • Leche y sangre
  • Gradilla
  • Jeringa de 5ml
PROCEDIMIENTO:

1.- Se toma la muestra de sangre:

2.- Se colocan las muestras de leche y sangre en los tubos de ensaye. Deben estar a la misma altura. En nuestro caso, centrifugamos las muestras por separado. 
 Para la centrifugación de la sangre se ocupó otro tubo de ensaye con la misma cantidad de sustancia que la sangre, ya que al colocar los tubos en la centrífuga, se deben contraponer. Lo mismo que la leche:

3. Se colocaron los tubos de ensaye de forma contraponiente:

4. Se conectó la centrífuga y se programó el tiempo. Comenzamos la centrifugación en un lapso de 10min.
5. Terminado el lapso, se detuvo la centrífuga, se sacaron las muestras y observamos. Desconectamos y guardamos el equipo.

RESULTADOS

Sangre centrifugada


Leche centrifugada

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