domingo, 7 de diciembre de 2014

DESTILACION

El dia 10 de Octubre la profesora nos puso a realizar una actividad la cual consistia en destilar coca-cola, nos explico de manera clara todo lo que teniamos que realizar al momento de estar haciendo la actividad.
Como primera cosa nosotros debemos de saber ¿Qué es Destilación?
La destilación es la operación de separar, mediante vaporización y condensación en los diferentes componentes líquidos, sólidos disueltos en líquidos o gases licuados de una mezcla, aprovechando los diferentes puntos de ebullición de cada una de las sustancias ya que el punto de ebullición es una propiedad de cada sustancia, es decir, no varia en función de la masa o el volumen, aunque si en función de la presión.

Para proseguir con la actividad vamos a explicar toda la actividad a realizar en el aula:

Materiales y Sustancias:
2 Soporte Universal
1 Parrilla
1 Refrigerante 
Pinza de tres dedos.
1 Pinza de nuez
2 Mangueras
2 Matraces
1 Matraz de Destilación.
2 Tapones de hule
1 Termómetro

Equipo de Destilación armado.










Procedimiento a realizar:
50 ml de Coca-Cola mezclada
con 30 ml de Alcohol.
  1. Armar el equipo de destilación
  2. Medimos 50 mililitros de Coca-Cola y 30 mililitros de Alcohol
  3. Se unen las dos sustancias en un recipiente mas grande y agitarla un poco para que se junte bien 
  4. Poner unas cuantas perlas de cristal para que la ebullición funcione a la perfección e introducimos la mezcla al matraz. 
  5. Ponemos un termómetro en el matraz de destilación para poder observar a que temperatura se evapora el alcohol y el agua.
  6. Encender la parrilla y empezar a calentar a máxima temperatura (durante este proceso hay que mantener abierta la manguera de agua)
  7. Cuando la temperatura haya llegado a los 78°poner un frascos en la salida del refrigerante y recoger lo que salga lo cual sera el alcohol. (Asegurarse de que el frasco tenga una tapa para que el alcohol no se evapore)
  8. Recolectar todo lo que caiga a los 78° y cuando pase de esa temperatura quitar el frasco y taparlo.
  9. Todo lo que siga cayendo recolectarlo en otro recipiente
  10. Cuando llegue a los 99°apagar la parrilla y cerrar la manguera de agua.
Alcohol obtenido a los 78°
Una ves acabado este procedimiento y limpiado todo emprendimos a comprobar si era alcohol lo que había caído a los 78° y lo que hicimos fue:
  1. Conseguimos unos cerillos 
  2. Abrimos el recipiente que tenia dentro el alcohol que obtuvimos.
  3. Encendimos el cerillo y lo tiramos dentro de el frasco

Resultados Obtenidos:
Lo que obtuvimos de la sublimación fue mas que nada el alcohol en perfectas condiciones

Después de los 78° lo que obtuvimos fue 29.5 mililitros de líquidos que en su mayor parte fue agua con una menor cantidad de alcohol  

Todo este procedimiento desde que se encendió la parrilla duro 30 minutos.


Así concluimos esta practica, esperando que estos datos les sean de gran apoyo a la hora de destilar alguna sustancia y asi poder hacer una buena destilación en el laboratorio.



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