domingo, 7 de diciembre de 2014

BAÑO DE MARIA

El baño María o baño de María es un método empleado en las industrias (farmacéutica,cosmética, de alimentos y conservas), en laboratorio de química y en la cocina, para conferir temperatura uniforme a una sustancia líquida o sólida o para calentarla lentamente, sumergiendo el recipiente que la contiene en otro mayor con agua u otro líquido que se lleva a o está en ebullición.
Para calentar al baño María hay que introducir un recipiente pequeño en el que se deposita la sustancia dentro de otro más grande que contiene un líquido y calentar este ´por su base. De este modo, se calienta en primer lugar el líquido contenido en el recipiente de mayor tamaño y esté va calentando gradualmente el contenido del recipiente menor, de un modo suave y constante. Es indispensable que en todo tiempo el recipiente interior (más pequeño) esté en contacto con el líquido para que se produzca la transmisión de calor.
La profesora nos asigno una actividad la cual consiste en poner a calentar clara de huevo y esto fue lo que realizamos:

Materiales:
  • Clara de huevo 
  • Tubos de ensayo 
  • Baño María
  • Pipeta

Procedimiento:
  1. En un platito ponemos las claras de huevo 
  2. Con una pipeta extraemos la clara y los ponemos en los tubos de ensayo
  3. Cada tubo lo ponemos en la bandeja difusora 
  4. Se mete la bandeja 
  5. Se enciende el baño María y se pone la temperatura a 37°C 
  6. Se coloca un termómetro con un corcho 
  7. Esperamos 24 horas y lo observamos 

Fig.2. Agarramos la clara de huevo con la pipeta 

Fig.3. Metemos la clara de huevo en los tubos de ensayo

Fig. 4. Ponemos los tubos en la bandeja difusora

Fig.5 ponemos la bandeja difusora en el baño María

Fig. 6. Encendemos el baño María y lo ponemos a 37°C

Fig. 7 Ponemos el termómetro 

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