En este dia la profesora nos hablo acerca de la balanza analítica, la cual es un instrumento que se utiliza para determinar con exactitud la masa de matriz destinada al analisis quimico.
Partes
de la balanza analítica y funciones.
1. Visor. En éste se
encuentran la escala óptica y micrométrica, en donde se realizan las lecturas
de pesada.
2. Botón o placa de
disparo. Con este botón se realizan el medio disparo, el disparo total y el
frenado en la balanza.
3. Botón de control
micrométrico.
4. Platillo. Aquí se colocan
los objetos de pesada.
5. Botón de cambio
(control) de decenas y centenas de gramo. Con este botón se realizan cambios en
la cantidad dada de la pesada en decenas y centenas de gramos.
6. Botón de cambio
(control) de unidades de gramo. Con este botón se ajusta la cantidad registrada
de la pesada.
7. Patas tipo tornillo.
Estas patas tienen la función de nivelar la balanza, de manera que la burbuja este
en el centro del nivel.
8. Nivel de burbuja. En
este nivel se encuentra la burbuja que indica si la balanza está nivelada.
9. Botón de ajuste a cero
de la escala óptica.
Carga
máxima y carga mínima.
Carga
máxima.
Es la capacidad de carga de la balanza, la cual es de 200 grs. de un objeto.
Carga
mínima.
Es la mínima capacidad de registro de la balanza, la cual es de 0.0001 grs. de
un objeto
Nivelación de la balanza.
Es
de gran importancia la nivelación de la balanza, ya que al no estar nivelada,
se puede realizar un error en el registro de la pesada, debido a que la balanza
no esta correctamente colocada.
La
balanza se nivela con las patas tipo tornillo, las cuales nivelan la balanza de
manera que la burbuja de nivelación esté en el centro del nivel.
Cuidados básicos
- Verificar siempre la
nivelación de la balanza.
- Dejar siempre la balanza
conectada a la toma de la muestra y
prendida para mantener el equilibrio térmico de los circuitos electrónicos y
cuando se termine apagarla y desconectarla.
- Dejar siempre la balanza en
el modo "stand by", evitando la necesidad de nuevo tiempo de
calentamiento ("warm up").
El frasco de
medida
- Usar siempre el menor frasco
de medida posible.
- No usar frascos plásticos
cuando la humedad esté abajo del 30-40%.
- La temperatura del frasco de
medida y su contenido deben de estar a la misma temperatura del ambiente de la
cámara de medida.
- Nunca tocar los frascos
directamente con los dedos al ponerlos o sacarlos de la cámara de medida.
El plato de
medida
- Poner el frasco siempre en
el centro del plato de medida.
- Remover el frasco del plato
de medida luego que termine la operación de medida del peso.
La lectura
- Verificar si el mostrador
indica exactamente cero al empezar la operación. Tare la balanza, si es
necesario.
- Leer el resultado de la
operación luego que el detector automático de estabilidad desaparezca del
mostrador.
Calibración
- Calibrar la balanza
regularmente, más todavía cuando está siendo operada por vez primera, si fue
cambiada de sitio, después de cualquier nivelación y después de grandes
variaciones de temperatura o de presión atmosférica.
Mantenimiento
-Mantener siempre la cámara de
medida y el plato limpio.
- Usar apenas frascos de
medida limpios y secos.
Temperatura: La existencia de una
diferencia de temperatura entre la muestra y el ambiente de la cámara de medida
causa corrientes de aire. Esas corrientes de aire generan fuerzas sobre el
plato de medida haciendo con que la muestra aparezca más leve (conocida como
fluctuación dinámica). Este efecto sólo desaparece cuando el equilibrio térmico
es establecido. Además, el filme de humedad que cubre cualquier muestra, que
varía con la temperatura, es encubierto
por la fluctuación dinámica. Esto hace con que un objeto más frío parezca más
pesado, o un objeto más caliente parezca más leve.
Acciones correctivas:
1. Nunca pesar muestras
retiradas directamente de estufas, muflas o refrigeradores.
2. Dejar siempre que la
muestra alcance la misma temperatura del laboratorio o de la cámara de medida.
3. Tratar siempre de manipular
los frascos de medida o las muestras con pinzas.
4. No tocar con las manos
la cámara de medida..
5. Usar frascos de medida
con la menor área posible
Como conclusion tendremos que para el uso correcto de la balanza analitica debemos de tener en cuenta diferentes aspectos a tratar para saber manejarla adecuadamente y asi tengamos un buen pesaje.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario