domingo, 7 de diciembre de 2014

BALANZA ANALITICA

En este dia la profesora nos hablo acerca de la balanza analítica, la cual es un instrumento que se utiliza para determinar con exactitud la masa de matriz destinada al analisis quimico.
















Partes de la balanza analítica y funciones.
1.       Visor. En éste se encuentran la escala óptica y micrométrica, en donde se realizan las lecturas de pesada.
2.       Botón o placa de disparo. Con este botón se realizan el medio disparo, el disparo total y el frenado en la balanza.
3.       Botón de control micrométrico.
4.       Platillo. Aquí se colocan los objetos de pesada.
5.       Botón de cambio (control) de decenas y centenas de gramo. Con este botón se realizan cambios en la cantidad dada de la pesada en decenas y centenas de gramos.
6.       Botón de cambio (control) de unidades de gramo. Con este botón se ajusta la cantidad registrada de la pesada.
7.       Patas tipo tornillo. Estas patas tienen la función de nivelar la balanza, de manera que la burbuja este en el centro del nivel.
8.       Nivel de burbuja. En este nivel se encuentra la burbuja que indica si la balanza está nivelada.
9.       Botón de ajuste a cero de la escala óptica.
Carga máxima y carga mínima.
Carga máxima. Es la capacidad de carga de la balanza, la cual es de 200 grs. de un objeto.
Carga mínima. Es la mínima capacidad de registro de la balanza, la cual es de 0.0001 grs. de un objeto
 Nivelación de la balanza.
Es de gran importancia la nivelación de la balanza, ya que al no estar nivelada, se puede realizar un error en el registro de la pesada, debido a que la balanza no esta correctamente colocada.
La balanza se nivela con las patas tipo tornillo, las cuales nivelan la balanza de manera que la burbuja de nivelación esté en el centro del nivel.

Cuidados básicos
- Verificar siempre la nivelación de la balanza.
- Dejar siempre la balanza conectada a la toma  de la muestra y prendida para mantener el equilibrio térmico de los circuitos electrónicos y cuando se termine apagarla y desconectarla.
- Dejar siempre la balanza en el modo "stand by", evitando la necesidad de nuevo tiempo de calentamiento ("warm up").
 El frasco de medida
- Usar siempre el menor frasco de medida posible.
- No usar frascos plásticos cuando la humedad esté abajo del 30-40%.
- La temperatura del frasco de medida y su contenido deben de estar a la misma temperatura del ambiente de la cámara de medida.
- Nunca tocar los frascos directamente con los dedos al ponerlos o sacarlos de la cámara de medida.

 El plato de medida
- Poner el frasco siempre en el centro del plato de medida.
- Remover el frasco del plato de medida luego que termine la operación de medida del peso.

 La lectura
- Verificar si el mostrador indica exactamente cero al empezar la operación. Tare la balanza, si es necesario.
- Leer el resultado de la operación luego que el detector automático de estabilidad desaparezca del mostrador.
Calibración
- Calibrar la balanza regularmente, más todavía cuando está siendo operada por vez primera, si fue cambiada de sitio, después de cualquier nivelación y después de grandes variaciones de temperatura o de presión atmosférica.
Mantenimiento
-Mantener siempre la cámara de medida y el plato limpio.
- Usar apenas frascos de medida limpios y secos.
Temperatura: La existencia de una diferencia de temperatura entre la muestra y el ambiente de la cámara de medida causa corrientes de aire. Esas corrientes de aire generan fuerzas sobre el plato de medida haciendo con que la muestra aparezca más leve (conocida como fluctuación dinámica). Este efecto sólo desaparece cuando el equilibrio térmico es establecido. Además, el filme de humedad que cubre cualquier muestra, que varía con la temperatura, es encubierto por la fluctuación dinámica. Esto hace con que un objeto más frío parezca más pesado, o un objeto más caliente parezca más leve.
Acciones correctivas:
1.       Nunca pesar muestras retiradas directamente de estufas, muflas o refrigeradores.
2.       Dejar siempre que la muestra alcance la misma temperatura del laboratorio o de la cámara de medida.
3.       Tratar siempre de manipular los frascos de medida o las muestras con pinzas.
4.       No tocar con las manos la cámara de medida..
5.       Usar frascos de medida con la menor área posible

Como conclusion tendremos que para el uso correcto de la balanza analitica debemos de tener en cuenta diferentes aspectos a tratar para saber manejarla adecuadamente y asi tengamos un buen pesaje.

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